Белковая пища защищает сердце и сосуды

Употребление продуктов с высоким содержанием аминокислот может быть столь же полезно для сердца, как отказ от курения и упражнения.

По крайней мере, в этом уверены авторы нового исследования, проведенного в Университете Новой Англии (США).

Результаты этой работы, опубликованные на днях в издании Journal of Nutrition, говорят о том, что люди, употребляющие большое количество определенных аминокислот из растительной и животной пищи, имеют более низкое артериальное давление и жесткость артерий.

Причем по эффективности эта диета не уступает известным методам снижения риска, таких как ограничение поваренной соли, регулярные упражнения, ограничение алкоголя и отказ от сигарет.

В ходе своей работы британские ученые рассматривали влияние 7 аминокислот на сердечнососудистое здоровье 2000 участников когорты близнецов из проекта TwinsUK – самого большого в стране реестра близнецов, куда входят 12000 человек. Этот проект был организован специально для изучения генетических и внешних причин различных заболеваний.

Ученые сопоставляли диету участников с результатами периодического измерения артериального давления и жесткости артерий. Оказалось, что люди, которые употребляют больше всего определенных аминокислот, имеют самые лучшие показатели и реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Интересно, что употребление преимущественно растительной белковой пищи лучше отражается на давлении, а преимущественно животной пищи – на жесткости артерий.

Ведущий автор исследования доктор Эми Дженнингс (Amy Jennings), сотрудница Школы медицины Норвича при UEA, говорит: «Наше исследование позволяет говорить о профилактическом эффекте некоторых аминокислот. Увеличение потребления богатых протеинами продуктов, таких как мясо, рыба, бобы, чечевица, брокколи и шпинат – это еще одно важное условие для поддержания здоровья сердечнососудистой системы».

«Результаты ранних исследований других авторов предполагали пользу протеинов для гипертоников. Мы хотели лучше понять влияние животных и растительных источников определенных аминокислот на сердечнососудистое здоровье в целом. Мы включили в свое исследование аргинин, цистеин, глицин, глутаминовую кислоту, гистидин, лейцин и тирозин. Глутаминовая кислота, лейцин и тирозин содержатся в животной пище, а их употребление помогает сохранить нормальные показатели жесткости артерий. Все семь аминокислот положительно влияют на давление», — продолжает Дженнингс.

Ученые путем несложных диетологических подсчетов установили, что оптимальными дополнением суточного рациона являются 75 граммов стейка, 100 граммов филе лосося и 2 стакана обезжиренного молока. Эта пища будет снабжать организм необходимым количеством полезных для сосудов животных аминокислот. Плюс к этому нужны будут растительные источники белка, такие как бобовые и шпинат.

«Нас очень удивило, что употребление аминокислот статистически столь же важно для сердечнососудистой системы, как ограничение натрия, алкоголя и отказ от курения. Гипертензия – один из важнейших факторов развития сердечнососудистых заболеваний. Контроль давления исключительно важен для профилактики инсульта и инфаркта. Включив в свой рацион больше нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов вы сможете предотвратить или отсрочить эти события», — рекомендует Дженнингс.

medbe.ru

12.03.2020

Похожие записи

Источники белка: что лучше

Потребление белка в дозах, значительно превышающих официально рекомендуемые нормам (RDA), широко пр...

21.09.2020

To Top