Медики доказали пользу средиземноморского питания в сочетании с оливковым маслом
Давно известно, что оливковое масло в составе средиземноморского питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Испанским клиницистам Institut Municipal d’Investigacio Medica в Барселоне удалось найти причины такой особенной пользы средиземноморских продуктов: они изменяют работу генов, связанных с функцией атеросклероза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Врачи работали с тремя группами здоровых добровольцев. Первая группа потребляла традиционное средиземноморское питание с оливковым маслом, богатым полифенолами. Вторая группа придерживалась такого же питания, только масло содержало мало полифенолов. Третья группа участников была контрольной. Спустя 3 месяца в первой группе было зафиксировано понижение активности генов атеросклероза в мононуклеарных клетках периферической крови. Кроме того, полифенолы оливкового масла значительно повлияли на генетические изменения, приводящие к ишемической болезни сердца. Потребление оливкового масла в сочетании со средиземноморским рационом питания положительно повлияло на липиды в крови, окисление ДНК, сопротивление инсулина, воспаление, канцерогенез и подавление опухоли.