Производители завышают срок хранения продуктов

Указанный на упаковке продукта срок годности не всегда означает, что в течение всего этого времени сохраняется его безопасность и качество. В некоторых случаях он выбирается довольно условно и не подтвержден результатами каких-либо исследований. Внимание общественности в Греции обратили на этот факт на примере традиционного для страны продукта — оливок.

Ученые из Национального фонда сельскохозяйственных исследований в Афинах под руководством Ефстатиоса Панагоу установили, что получающая все большее распространение пластиковая упаковка для оливок не обеспечивает их сохранности в течение всего срока годности, который, согласно данным на упаковке, может достигать трех лет.

Специальная комиссия изучала представленные образцы по запаху, вкусу и внешнему виду, также делались анализы на кислотность и присутствие микроорганизмов. Вредных микробов в образцах обнаружено не было, но общее качество было неприемлемым в тех, что упаковывались в воздухе или специальной смеси газов. Хранение в рассоле давало средний результат. Фактически, только те оливки, которые были упакованы вакуумным методом, приближались по сроку хранения к заявленному. В составленном по результатам работы ученых списке их срок годности предлагалось закрепить на уровне 23 месяцев. Те, что упаковываются в воздухе должны храниться до 9 месяцев, а в смести углекислого газа (40%), азота (30%) и кислорода (30%) — 15 месяцев. Таким образом, как пишут авторы работы на страницах Journal of the Science of Food and Agriculture, часто оливки нельзя есть задолго до окончания срока хранения, указанного на упаковке

29.10.2019

Похожие записи

To Top