Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?
Сегодня выбор продуктов питания, как никогда обширен. Поэтому позавтракать с пользой для своего здоровья вовсе не проблема. Вот только как из массы продуктов выбрать наиболее полезные? Что лучше: мюсли, хлопья, шарики, подушечки?
Сухие завтраки очень похожи между собой в отношении пищевой ценности, разница состоит только в том, какой именно злак является их основой, например, рожь, овес либо пшеница. Кроме того большую роль играют такие добавления, как сухофрукты и орехи, которые придают не только приятный вкус, но и калорийность вашему завтраку, а это нужно обязательно учитывать.
Из всех вышеуказанных продуктов наиболее полезными для завтрака являются мюсли, поскольку по сути своей они являются смесью разных и полезных злаков.
От обжаренных мюсли следует отказаться, поскольку они менее полезны, ведь в процессе жарки разрушается преобладающая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, которые добавляют в мюсли тоже не полезны, так как прибавляют не самые полезные калории (легкие углеводы сухофруктов). Хороши они разве только для улучшения вкуса.
Орехи и семечки, несмотря на то, что они повышают калорийность продукта, являются источником белка и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому стоит отдавать свое предпочтение мюсли с необжаренным с орехами и семечками, но без сухофруктов.
Хлопья в чистом виде и подушечки приготовлены из овсяной или кукурузной муки. За исключением крахмала и небольшого объема витаминов группы В пользы в них нет, одни только калории.
Сухие завтраки могут быть готовыми, в данном случае достаточно налить в них сок, молоко, кефир и можно кушать. Могут быть быстрого приготовления, в данном случае их нужно готовить в течении нескольки минут. Запомните: готовые завтраки менее полезны, так как в процессе приготовления из них уже выварилась преобладающая часть ценных веществ.
Подводя итог стоит еще раз сказать о том, что отдавать свое предпочтение стоит все же мюсли. Так как подушечки и хлопья являются углеводами в чистом виде, они обеспечат вас энергией на утреннее время, но ценных веществ в них минимум. Для обеда и ужина подобная пища вообще не подходит. В идеале завтрак должен стоять из нескольки продуктов.
Читать далее: